Quelques questions autour de la bulle

Combien le terroir de Limoux compte-t-il de vins d’appellation d’origine contrôlée effervescent ?

Trois !!! Pour une seule région c’est exceptionnel !!!
(Blanquette de Limoux, Crémant de Limoux, Blanquette Méthode Ancestrale)



Qu’est-ce qu’une appellation d’origine contrôlée ?


Une AOC est une Appellation d’Origine Contrôlée qui garantit le terroir et le caractère typique d’un vin
Une AOC répond à de strictes règles de production
La mention AOC désigne expressément une région ou un ensemble de communes où le vignoble est implanté
Pour avoir droit à l’Appellation d’Origine Contrôlée un vin doit avoir été élaboré à partir de cépages nobles, homologués et plantés dans des terrains choisis et vinifiés selon les traditions régionales
Culture de la vigne, rendement à l’hectare et degré alcoolique sont fixés par le loi


Quelle différence y a-t-il entre un brut et un demi-sec ?


Le dosage en sucre apporté en fin d’élaboration (liqueur d’expédition) va déterminer la typicité Brut ou demi-sec d’un vin S’il est inférieur à 15 grammes/litre, le vin est brut S’il est compris entre 33 et 55 grammes /litre, le vin est beaucoup plus dosé (sucré) et donc qualifié demi-sec


Qu’est ce qu’un blanc de blanc ?


Un vin issu intégralement de cépages blancs


Qu’est-ce qu’un vin millésimé ?


Un vin issu de raisins provenant d’une même année de récolte. C’est l’année de récolte qui correspond au millésime inscrit sur la bouteille


Doit-on garder en vieillissement dans sa cave des Crémants et Blanquettes de Limoux ?


Non, c’est nous qui assurons dans nos caves le vieillissement de nos vins ; lorsque nous les commercialisons ils sont prêts à boire.
Nous garantissons leur qualité constante pendant les trois années qui suivent leur acquisition.


Quelle est la différence entre la blanquette de Limoux et le Crémant de Limoux ?


La méthode d’élaboration est identique.
La BDL issue de cinq siècles de tradition, doit sa typicité marquée au cépage Mauzac. Caractéristique de notre terroir, elle révèle des arômes de pomme verte de fruits blancs avec une superbe alliance de la fraîcheur et du fruit.
La Crémant de Limoux, dont la composition s’équilibre autour d’un assemblage des cépages Chardonnay et Chenin, se reconnaît à sa plus grande vivacité et à ses arômes de fleurs blanches de notes grillées et de miel.


Quelle différence d’élaboration existe-t-il entre un Crémant de Limoux et un Champagne ?


Aucune, les méthodes de vinification sont absolument identiques, seul le terroir et les cépages diffèrent.


Qu’est-ce qu’une Blanquette Méthode Ancestrale ?


La fermentation de la BMA est mystérieuse et naturelle. Elle n’a pas recours à la sophistication de l’assemblage et du vieillissement. Le sucre naturellement présent dans le cépage Mauzac vendangé exclusivement tardivement donne à ce vin sa douceur naturelle. La BMA titre 6° d’alcool seulement et propose un goût unique symbole du terroir et de l’histoire de Limoux.


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ANTECH LIMOUX

AOC CREMANT DE LIMOUX
AOC BLANQUETTE DE LIMOUX
AOC BLANQUETTE METHODE ANCESTRALE


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