VENDANGES ET PREMIÈRE FERMENTATION

Dès les premiers jours de Septembre, à la réception de la vendange - exclusivement manuelle, chaque bac est rigoureusement contrôlé. Le raisin, en grains intacts, est immédiatement pressuré pour éviter tout risque d'oxydation. C'est au pressurage que s'effectue une sélection rigoureuse des jus avec séparation de la Cuvée et de la Taille. Les moûts refroidis à 7-8 °C, sont clarifiés par sédimentation en une nuit. Le débourbage suit, c’est la séparation du jus et de la pulpe. Les jus ou moûts sont lancés en fermentation en Cuverie Inox. Nous disposons des meilleures installations pour une parfaite maîtrise des températures (contrôle permanent), condition indispensable pour obtenir une palette aromatique très riche. La première fermentation dure de 15 à 21 jours. Les vins de base sont alors prêts; ils ont pour principales qualités organoleptiques une robe limpide, un nez riche et net, un goût franc. Le degré alcoolique se situe entre 10° et 11°, l'acidité totale entre 4,6 et 5,5; le PH entre 2,9 et 3,1.





ANTECH LIMOUX

AOC CREMANT DE LIMOUX
AOC BLANQUETTE DE LIMOUX
AOC BLANQUETTE METHODE ANCESTRALE


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