DEVELOPPEMENT DURABLE
DEMARCHE QUALITE

Nous croyons à une œnologie simple, authentique et respectueuse de l’environnement.

Donner à la vigne tout ce dont elle a besoin mais seulement ce dont elle a besoin. Nous militons depuis plus de 10 ans pour des pratiques culturales « propres ».
Tous les raisins entrant dans la composition de nos Cuvées sont certifiés Terra Vitis. Nous sommes également signataires de la "Charte de Progrès pour le développement durable" des entreprises agroalimentaires du Languedoc-Roussillon.

Par ailleurs nous travaillons à la valorisation de nos déchets et avons mis en place un plan d’action pour réduire toutes nos consommations d’énergie.

Nous pensons que c’est l’affaire de tous de protéger la planète et nous y contribuons très activement.

Par ailleurs notre Maison est engagée depuis de nombreuses années dans une véritable démarche Qualité s’appuyant sur les référentiels ISO et IFS.



Maison ANTECH, une Entreprise responsable


Depuis de nombreuses années nous avons inscrit le Développement Durable au cœur de notre stratégie de développement.

Partagée par tous les collaborateurs, cet engagement repose sur une organisation, des objectifs et des moyens mis en oeuvre.
Pour nous assurer de notre implication face à ces grands enjeux nous avons définis des axes prioritaires d'actions :
  • Pérennité de l'Entreprise
  • Collaborateurs
  • Consommateurs
  • Préservation de l'environnement
  • Fournisseurs et partenaires

    Développement de notre territoire


    En 2008 nous avons formalisé cette démarche en signant la Charte du progrès et Du Développement Durable en Languedoc-Roussillon auprès de l'ARIA.
    Cet engagement véritable choix stratégique de la Maison guide la conduite et les actions menées par tous les collaborateurs et partenaires de l'Entreprise.

    C'est en renforçant nos valeurs d'innovation de créativité et de passion que nous saurons répondre à ces défis pour perpétuer la noblesse de notre métier.


    Françoise ANTECH GAZEAU
    Directrice Générale






    Maison ANTECH, une Entreprise Familiale

    Familiale et indépendante depuis 6 générations est spécialisée dans l'élaboration de vins effervescents AOC, la Maison ANTECH produit et commercialise 930.000 bouteilles de Crémant de Limoux, Blanquette de Limoux et Blanquette Méthode Ancestrale.


    1.HISTORIQUE ET ATOUTS:
  • La Vigne et le Vin: une tradition familiale depuis 6 générations
  • Une production exclusivement certifiée Agriculture Raisonnée
  • Un Domaine familial de 60 Hectares de Vignes situé à Saint-Hilaire
  • Une production annuelle de 930.000 cols
  • Un approvisionnement auprès de 30 Vignerons sélectionnés
  • Une équipe de 17 salariés permanents
  • Une Cave dotée des équipements les plus modernes
  • Une rénovation totale de l'outil de production
  • Un Chiffres d’Affaires de 3.400 K€


    2.LA GAMME ANTECH : 100% « Bulles »
  • AOC Blanquette de Limoux : 74%
  • AOC Crémant de Limoux : 20%
  • AOC Blanquette Méthode Ancestrale : 6%


    3.LES ETAPES DE LA VIE DE L'ENTREPRISE:
  • 1933: Création de la Société par Edmond ANTECH
  • 1965: Reprise de la Société par ses deux fils Georges et Roger ANTECH seuls actionnaires par moitié, sous forme de Société Anonyme au Capital de 152.449 €.
  • 1996: Reprise de la Société par Françoise ANTECH-GAZEAU fille de Georges ANTECH, par l'intermédiaire de la Société Civile "FINANCIERE GAZEAU-ANTECH" détenue à 99% par Françoise ANTECH-GAZEAU.


    4.DEMARCHE QUALITE : Un Véritable Moteur d'Entreprise

    Certification IFS version 5 en niveau supérieur (déc 2009)
    Démarche HACCP
    Système de Management de la Qualité
    Mise en place d’un Manuel de Gestion de Crise





    Maison ANTECH
    Développement Durable
    Des actions concrètes en 2010

  • Pour la pérennité de notre Entreprise :
    Favoriser la création de valeur par l'élaboration de nouvelles Cuvées plus qualitatives :
    Crémant de Limoux Héritage
    Blanquette de Limoux Brut Nature

    Développer les ventes à l'international : en cinq ans les ventes export se sont fortement développées pour représenter 20% de nos expéditions.

    Renforcer notre présence sur des circuits Traditionnel et valorisants:
    référencement de nos Cuvées dans des restaurants Etoilés (Ducasse New York)
    développement de partenariats avec de grands Chefs (Frank PUTELAT) 
    ouverture d’un nouveau caveau pour développer l'oenotourisme

    Echanger avec d’autres Entreprises pour s'enrichir et cultiver les réseaux :
    Vinifilles: Association de femmes vigneronnes en Languedoc-Roussillon
    AOC Effervescents de France 
    Chambre de commerce et d'industrie de Carcassonne
    CIVL : Comité Interprofessionnel des Vins du Languedoc


    Pour nos collaborateurs
    Fidéliser pour valoriser les savoirs faire :
    entretiens annuels individuels
    mise en place de passeports talents
    participation à la soirée « Le Sud Cultive ses Talents organisée par l'Aria
    Accompagner le parcours personnel de chacun par la formation
    une formation par salarié et par an
    création d'un journal bi-mensuel d'information


    Pour nos consommateurs
    Promouvoir une consommation responsable et valorisante en informant mieux : renforcement de l’information étiquetage (unités d'alcool)
    Proposer des Cuvées toujours plus qualitatives en posant « l'amélioration continue » comme axe majeur stratégique de progrès
    Renforcer la sécurité alimentaire de nos vins à toutes les étapes du processus de production


    Pour l'environnement
    Travailler exclusivement avec des raisins issus d'exploitations certifiées Terra Vitis
    Maîtriser nos consommations énergétiques : eau , gaz , électricité
    Diminuer nos consommations de papier
    A partir de notre Bilan Carbone limiter l'impact du à notre activité
    Réduire les déchets d’emballage


    Pour nos fournisseurs
    Faire partager notre engagement
    Favoriser à rapport qualité prix égal les fournisseurs engagés dans la même démarche : la note attribuée au fournisseur prend en compte son engagement dans le développement durable


    Pour notre territoire
    Valoriser nos appellations d'Origine contrôlée
    S'engager dans des actions économiques locales : Création de la Nuit des Bulles de Noël
    S'impliquer dans le soutien culturel local par le Mécénat : Partenaire du Festival des Cuivres



  • En famille |  Terroir de Bulles |  Brut Originel |  A la cave |  Developpement durable

    Nos cuvées |  Distinctions |  Actualités |  Information |  Venir à Limoux |  Bulle |  Revue de Presse (pdf)


    ANTECH LIMOUX

    AOC CREMANT DE LIMOUX
    AOC BLANQUETTE DE LIMOUX
    AOC BLANQUETTE METHODE ANCESTRALE


    Domaine de Flassian 11300 Limoux France
    Tél: +33 (0)4 68 31 15 88   Fax: +33 (0)4 68 31 71 61
    Email: courriers@antech-limoux.com


           

    Copyright © 2016 Antech Limoux et Geoffrey Hallett ACT-EA Tous droits réservés.
    Création et réalisation par Geoffrey Hallett (ACT-EA media/technique 34210)